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miércoles, 15 de octubre de 2014

U 2 Ciencias Naturales. La dieta saludable.

La dieta saludable.

La dieta.

La dieta es el conjunto comidas y bebidas que una persona toma normalmente. Debe ser:

  • Equilibrada, es decir, que nos aporta la energía adecuada de cada nutriente.
  • Suficiente, que nos dé la energía que necesitamos.

La rueda de los alimentos.


Los alimentos se clasifican en 6 grupos. Hay que tener en cuenta que:

  • Debemos tomar alimentos de todos los grupos, pero más los que están más hacia fuera y ocupan más espacio o se ven más grandes.
  • En ella debemos incluir el agua y el ejercicio físico.



Grupo 1: Hidratos de Carbono.
Arroz, pasta, cereales, pan, dulces y azúcar.
Nos aportan energía.
 Los más saludables son los integrales pues contienen fibra.
No debemos abusar de los bollos y los dulces.
Grupo 2: Grasas.
Aceite, margarina, mantequilla y tocino.
Son ricos en grasas. No debemos abusar de ellas,
sobre todo de las de orígen animal.
Grupo 3: Proteínas.
Carne, pescado, huevos y legumbres.
Nos aportan proteínas. Mejor comer carne que pescado.
No debemos abusar de embutidos ni de carnes grasas.
Grupo 4: Proteínas y calcio.
Leche y sus derivados queso y yogur.
Tienen proteínas y calcio.
No debemos abusar de la leche entera y de los quesos pues tienen mucha grasa.
Grupo 5 (Hortalizas y verduras) y grupo 6 (Frutas):
Vitaminas, minerales y fibra.
Son muy saludables pues portan vitaminas, minerales y fibras y se deben tomar a diario.

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